网球比分直播

上课、做实验、写标书、发论文、带學生、管孩子、个人拼搏、团队合作……,奋斗的青春最美丽、奋斗的“青椒”有压力。为增进青年教师的交流合作、帮助青年教师持续发展,学院策划举办“交流?成长”青年教师主题沙龙。6月24日中午,首场主题沙龙由国家杰青获得者张杰教授担任主讲嘉宾,来自医学院和其他学院的近30名青年教师参加。活动以午餐会的形式开展,互动活跃、氛围轻松愉快。

张杰教授以“守得云开见月明”为题,分享了他加盟厦大以来攻坚克难、不断成长的心得体会。一要坚守追求卓越的初心。青年教师科研经费短缺、研究生数量少、设备空间不足、被认可度低、外界支持少等一系列难题,课题组成立的最初几年是最艰难的时期,这一阶段最需要做到明确目标、内外兼修、拓展资源、舍得兼顾。二要保持攻坚克难的定力。看到自己从2010年开始开展的课题,历经十年攻关终得突破,研究成果于2020年成功发表,得到广泛关注。张杰教授感慨说,选准方向,必须要有咬定青山不放松的定力,坚持到底就会有好的回报。三要厘清课题研究的思路。在起步阶段科研思路培养方面,张杰教授以自身经验总结了以下几点:核心结果,系统研究;以点带面,积极转化;关键靶点,穷举阐明;横向拓展,广深结合。首先要建立根据地,明确研究对象从而奠定基础进行逐级拓展,课题进程中的每一步都可以形成一个系统的问题,尝试用多角度多方式的阐释,都可以有很优秀的产出。四要高效管理时间和团队。对于课题管理,张杰教授建议要勤写勤记、随时翻阅,时刻保持应有的科研思路,将不经意的想法记录。对于學生的科研管理,课题组成立早期可以实行“daily report”制度,帮助學生培养工作干劲、思路,更加有利于深刻把握课题进展和學生个人的成长。对于课题合作,要清晰认识到协作的重要性,舍得给予,更懂得感恩。五要不错过每次发展的机会。在基金申请方面,要做好充分准备,认真细致地撰写每一份标书,绝不松懈。机会只给有准备的人。我们每一次机会的错过,都可能对后续的结果产生深刻影响。

参会教师分别就感兴趣的问题与张杰教授进行交流探讨。针对學生培养,张杰教授建议,要制定明确的实验室管理制度,注重整体科研氛围的养成,积极鼓励和表扬上进,帮助团队成员和學生在实验室学会学习、学会科研、学会管理、学会沟通,实现共同成长。本次沙龙活动由医学院党委书记张建安主持,谢丽萍副院长在活动中对学部共享平台中做了推介。

(人事辦公室)