网球比分直播

醫學院對標廈門大學雙一流大學建設任務的要求,著力加強人才隊伍建設。“十三五”期間,從國內外引進了28位教師,包括15名副教授以上高水平研究型人才,3名国家级高层次人才。除此之外,医学院“引培”并重,还非常重视现有人才的培养,努力做到人才成长的道路上,一个都不能少。为了加大青年人才培養力度,帮助部分青年教师弥补科研方面的短板,医学院制定了“青年教师科研支持计划”,帮助他们启动或拓展科學研究工作,助力青年教师的学术成长。

該計劃于2019年6月啓動,分兩種資助模式,一是輔助提升計劃,二是項目配套支持。該計劃把支持人和支持項目有機結合起來,統籌規劃,合理布局。學院邀請部分高層次人才擔任青年教師的學術導師,對他們進行定向“傳、幫、帶”。在導師們的熱心幫助、專心扶持、傾情指導下,青年教師進一步明確研究方向,緊跟學術前沿,走進實驗室,走上試驗台,有目標有計劃地開展創新研究。

在該計劃的支持下,有些受資助青年教師們開始探索新的研究領域,有些在原有課題基礎上繼續深入拓展。2020年6月,學院組織首批受資助的青年教師彙報自己的研究工作、成果進展和未來計劃。評審專家們發現,有的研究已經收獲了有意義的前期結果,有些論文已投稿或返修中,有些論文已發表,有些還申請了專利,獲得了軟件著作權,還有受資助青年教師成功獲得了國家自然科學基金面上項目。受資助教師們一致表示,學院的提升計劃無異于雪中送炭,在他們科研經費斷檔或是屢次申請國家級項目未獲資助的困難情況下,對大家予以大力支持,給大家的科研發展注入了新動力。在進展彙報會上,評審專家們也對項目和年輕教師們提出了意見和建議,希望青年教師們再接再厲,潛心研究,在學院的支持下步入良性循環的科研快車道。

2020年,在新冠疫情導致經濟緊縮的情況下,醫學院堅持繼續執行該計劃,並開啓了新一批資助計劃的申請工作。在該計劃的支持下,醫學院青年學術骨幹隊伍建設得到進一步加強。相信不久的將來,醫學院青年教師的科研水平將進一步提升,湧現一批青年學術骨幹。

(医学院 陈彬彬)