网球比分直播

什么是医學生的胜任力?

临床实践教学中医學生的临床思维怎么培养?

實踐教學環節的形成性評價該怎麽開展?

……

7月18日至19日,为进一步从教育理念、教学体系、评价体系、管理制度等维度深刻认识我校医学教育面临的机遇与挑战,更好地在医教协同改革背景下,把握改革发展的方向,高水平办好医学教育,不断提高我校医学人才培養质量,网球比分直播,邀请国内知名大学医学教育教学名师来校授课。本次培训会主要围绕医学教育改革、整合教学、临床思维、形成性评价、教学督导等方面内容开展。

北京大學醫學部副主任王維民教授、中南大學湘雅醫學院副院長兼本科生院副院長陳俊香教授、複旦大學附屬華山醫院行風辦主任兼醫務處副處長向陽教授分別以“定力﹒主線﹒發展——走進2.0時代的醫學教育”“基于崗位勝任力培養臨床實踐教學改革”“臨床思維的理解與教學”及“臨床形成性評價的應用”爲題深入解讀了醫學教育出現的六大變化、醫學教育基于守正繼承的創新與發展等,專家們還分享了北京大學醫學部、中南大學湘雅醫學院、複旦大學上海醫學院在臨床實踐教學方面的先進經驗和具體做法。

主题明确、指导性强的几个主旨讲座引起大家热切关注和共鸣。分组讨论环节,大家结合讲座内容,围绕我校医学临床教学水平提升和医学人才培養十四五规划制定畅所欲言,展开了热烈的讨论。交流发言后,医学院教务办主任李晴从临床医学专业建设成效、教育教学改革方向、目前存在的主要问题及未来改革的思路何举措等四方面进行了总结和分析。医学院分管教学副院长薛茂强强调了基于器官系统的模式化教学方式在培养學生临床思维和岗位胜任力方面的重要作用,鼓励医学院老师积极进行教学改革研究、对模块化教学大纲进行科学修订以促进PBL、CBL、TBL等教学方式的开展。

培训会在严格执行防疫要求的前提下,集教学培训与工作会议于一体,采取线上、线下相结合模式举办。医学院党政领导班子成员,附属翔安医院执行院长张国君、副院长程继东,附属心血管病医院党委书记白鹏飞,附属中山医院副院长吴国洋,附属第一医院副院长陈学勤,附属妇女儿童医院副院长钟红秀等参加会议。来自医学院、各附屬醫院教学管理部门负责人、各级教学督导、临床教研室主任、教学秘书等近70人参加现场会议。各附屬醫院临床教师、医生400余人次同步参与了培训会的网络直播。网络直播在时间和空间上为老师、医生们学习提供了便利,让他们在繁忙工作之余能够更便捷地接触到国内顶级医学教育专家临床教学理念,线上答疑更增强了互动体验。

“受益匪浅”“这是一个很好临床教学学习交流平台”“希望经常举办这样的培训会”,参会的临床教师发表感言,高度评价了这次培训会。经过学习、交流、讨论,大家提高认识,达成共识,特别是对2019年教育部对我校临床专业认证中提出的问题进一步有了深刻认识,对下一阶段整改提高,做好医学人才培養十四五规划,进一步提升医学人才培養质量更加充满信心。

(醫管辦)