网球比分直播

2020年1月5日上午,基礎一教工支部在醫學院成偉樓402會議室進行舉行主題爲“傳承抗美援朝精神,凝聚立德樹人力量”的固定黨日+政治理論學習活動,副校長周大旺同志參加了本次活動。

會議由支部書記李晴同志主持。李晴同志向周大旺副校長介紹了基礎一教工支部的成員結構、發展曆程、黨建活動等情況。會上,大家集中觀看了《爲了和平》紀錄片中的部分精彩片段,並結合工作實際分享了學習體會。老師們從認識抗美援朝戰爭的偉大意義、挖掘抗美援朝精神的時代價值,到傳承中華民族精神、堅定民族自信等方面進行了充分交流。大家認爲要大力學習弘揚中國人民志願軍保家衛國、舍生忘死的革命精神,將抗美援朝精神轉化爲課程思政重要內容,有機融入教育教學等日常工作之中,落實立德樹人根本任務。

会上老师们还一起阅读了《研究生导师指导行为准则》,并对照《准则》结合个人工作实际,进行深入学习交流。老师们纷纷表示,要按《准则》要求进一步加强学习,提高责任担当、使命意识,切实增强思想自觉和行动自觉,全力做好研究生培养工作。基础部主任高丰光教授提出,研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的崇高使命,应做到强化对研究生的思想政治教育,培养學生树立正确的世界观、价值观和人生观。年轻导师洪晓婷老师向大家介绍自己通过加强人文关怀、关注研究生压力和心理健康、建立良好的师生互动关系,从一个新人蜕变为一名成熟导师的过程。邓小玲老师提出师生沟通过程中,导师要避免“教师权威性”的传统观念,减轻學生与导师沟通的心理压力,做到彼此内心的交流,互相学习、共同进步。

最后,周大旺副校长从抗美援朝时新中国面临的国际环境和形势,引申结合到医学院作为一个年轻学院所面临的困难和机遇,向大家分析了医学院的发展现状。周大旺副校长指出,医科教育有自身的规律,学校对医科的建设有长远规划,在师资培养、附屬醫院、生活配套等方面进行大力支持,希望老师们克服当前的困难,看到医学院发展的前景,传承抗美援朝精神,凝聚立德树人力量,为国家医生的培养和医学院的建设贡献自己的力量。

(基础一教工党支部 文/丘劲华、王翀 圖/王澤恩 審核/李晴)